г. Москва, Молодцова 9
ТОП-10 ошибок при заказе детской мебели
Об ошибках, которых следует избегать при заказе детской мебели по индивидуальным проектам, чтобы сберечь свои нервы и финансы
1. Замер на глазок
Основные технические параметры мебели определяют именно измерения. Когда вы покупаете готовую мебель из магазина, то, скорее всего, руководствуетесь принципом «влезет – не влезет», а кто-то даже возьмет с собой рулетку. В случае заказа мебели по индивидуальным размерам, произвести качественный замер – это основа основ, именно на этих замерах строится все последующее производство вашего заказа.

Незначительное отклонение в один-два миллиметра могут вылиться в целую катастрофу, а исправить такие ошибки в конце производства иногда невозможно.

Здесь необходимо соблюдать золотое правило «семь раз отмерь, один раз отрежь». Лучше тщательно перепроверить себя, чем потом мучиться и пытаться впихнуть не встающий гарнитур или скрыть, образовавшуюся щель.

Для снятия точных замеров обычной рулетки недостаточно. В арсенале профессионального замерщика должно быть порядка 15-20 инструментов.

P.s. На фото ниже наш дизайнер по ошибке неверно указал длину тумбы. В итоге она вышла за габариты проема двери. Нечто подобное может случиться при приблизительных замерах.

2. Заказ мебели до ремонта
Часто встречающаяся ошибка - осуществлять «мебельные» замеры до планируемого ремонта или во время ремонта. Понятно желание заказчика сделать дизайн-проект детской, чтобы рядом со спальным местом и рабочей зоной вывести светильники, а также предусмотреть розетки в удобных местах. И это верное решение! Но зачастую ремонт подразумевает выравнивание стен, новое напольное или потолочное покрытие. В результате чего происходит изменение габаритов помещения. Достаточно незначительного отклонения в один-два миллиметра (см. ошибку №1), в результате чего потребуются дополнительные финансовые, трудовые, временные и психические (!) затраты на исправления.

Как правило, добросовестные компании спрашивают о готовящемся ремонте. Но иногда, чтобы не упустить выгодный заказ, этим правилом пренебрегают. И по договору за допущенные ошибки ответственность несет уже заказчик.

И так. Вначале - ремонт, после - замер.
3. Непрофильный дизайнер
Большинство компаний предлагают широкий ассортимент услуг индивидуального изготовления мебели. Т.е. в одном месте вы можете заказать изготовление детской, гостиной, спальни, кухни, прихожей и др. мебели для дома. Наряду с преимуществом такого выбора есть риск нарваться на непрофильного дизайнера, который может профессионально проектировать, допустим, кухни, но дизайн-проект детской комнаты выполнит на «троечку».

Требуйте профильного специалиста. Уточните стаж дизайнера в изготовлении детской мебели. Дизайнеры со стажем при выезде на адрес почти всегда с собой имеют портфолио выполненных работ.

Фото с комментариями. Ниже наши детские комнаты 2010 года, когда мы еще целенаправленно не занимались детской мебелью.
И современные наши проекты с профильными дизайнерами по детской мебели:
4. Дизайнерский проект технически невозможно исполнить
Иногда заказчики обращаются со своим проектом, который технически либо невозможно исполнить, либо данное изделие не будет отвечать соответствующим нормам безопасности. Как правило, это двухъярусные конструкции с игровой, рабочей или спальной зоной на одном из ярусов.

Данную ошибку нередко допускают дизайнеры по интерьерам, моделирующие антураж комнаты. Также эту ошибку могут допустить непрофильные дизайнеры по мебели (см. пункт 3).

Ошибка некритична - проект забракуют мебельные технологи, но разработка ошибочного проекта может обойтись вам потерей времени, финансов и личных трудозатрат.
Комментарий к фото. Проект данной двухъярусной кровати технически невыполним, т.к. второй ярус кровати не имеет должной опоры и фактически висит в воздухе.
5. Не учитываются нормы безопасности
К детской мебели при ее эксплуатации предъявляются повышенные требования безопасности. К сожалению, некоторые нюансы могут не знать даже солидные мебельные компании, для которых изготовление детской мебели не является приоритетным направлением (см. пункт 3)

Большинство современных материалов, из которых изготавливают мебель, имеют сертификаты соответствия и безопасны.

Однако при проектировании можно упустить момент, что детская мебель должна быть без выступающих острых углов. Кровать должна быть с высокими бортиками. Распашные двери шкафа и выдвижные ящики желательно оборудовать доводчиками для плавного открытия-закрытия. На зеркала необходимо наклеить защитную пленку. Также следует осторожно выбирать декор, чтобы не навредить психике детей.

Фото-примеры безопасной мебели (выступающие части стараемся делать округлыми, а острые углы размещаем подальше от прохода)
Также на острые углы можно сделать специальные накладки
6. Слишком много декора
В благом стремлении создать праздник иногда перебарщивают с количеством декоров в детской комнате. Красочные фотообои, линолеум в виде «слоников», всевозможные расцветки и фотопечать на мебельных фасадах – хороши в дозированном виде. Если с этим переборщить, нахождение в детской комнате со временем станет раздражать ребенка, что скажется на его психическом здоровье и успеваемости не в лучшую сторону.

Ниже фото, взятые с Интернета. На наш взгляд, дизайнеры с декором переборщили.
Аккуратно подходите к выбору декора. В мебельных расцветках не используйте более 3-х цветов. В цветовом оформлении комнаты беспроигрышным вариантом являются мягкие пастельные тона. Примеры удачного декора детской комнаты:
7. Игнорировать расположение розеток
Еще каких-то 10 лет назад на расположение розеток в комнатах внимания не обращали. Мебельными стенками, диваном, комодом спокойно закрывали данный атрибут. Главное, чтоб мебель аккуратно вдоль стен вписалась.

Но с приходом эры смартфонов, планшетов, ноутбуков и других электронных устройств свободный доступ к энергопитанию имеет существенную значимость.

В детской комнате для подрастающих детей необходимо предусмотреть свободный и безопасный (!) доступ к розеткам, чтобы удобно было заряжать их электронные девайсы. Желательно сделать это рядом с рабочей и спальной зонами детей.
Пункт 7. Обязательно учитываем расположение розеток при проектировании детской мебели.
8. Не предусматривать дополнительные места для хранения вещей
Типичная ошибка – не предусматривать дополнительные места для хранения в детской комнате. В зрелом возрасте набор нужных нам вещей приходит в более-менее определенное количество. И для их складирования достаточно существующих стенок, шкафов, комодов.

Но для ребенка, который растет и развивается, может оказаться недостаточно мест для хранения одежды, книг, спортивного инвентаря и других предметов хобби. Подрастающие дети любознательны, они пробуют себя в различных видах творчества. И для упорядочивания их запросов нужны дополнительные места, куда можно спрятать или разместить их вещи.

Обязательно в детской предусматривайте дополнительные места для хранения вещей. В противном случае они будут беспорядочно разбросаны по комнате, захламляя свободное пространство.

На фото ниже некоторые дополнительные места хранения вещей по одному из выполненных нами проектов.
9. Не предусматривать рабочую зону для детей
Такая ошибка нередко случается при проектировании детской комнаты для детей дошкольного возраста. Особенно в маленьких комнатах 9-12 кв. м. Упущение данного нюанса грозит тем, что при подготовке детей к школе, приходится заново перекраивать детскую комнату для того, чтобы выделить рабочие места.

Старайтесь заранее предусмотреть места будущих школьников. В идеале рабочую зону разместить возле окна. Для двоих детей – это может быть длинная вдоль оконной стены столешница с напольными тумбами посередине, разделяющие пространство, и настенные стеллажи для школьных принадлежностей.
Также рабочее место отлично вписывается в двухъярусные конструкции, где на верхнем ярусе размещается кровать или игровая зона. А под ним – письменный стол с тумбой и полками для книг.
10. Слишком детская комната
Детские комнаты в виде сказочных замков, кораблей, автомобилей вызывают неописуемый восторг маленьких детей. Но через 2-3 года такая комната может потерять свою актуальность, и придется выделять бюджет на новую.
Тематическую комнату лучше выполнить в гибридном варианте, в котором декоративные элементы просто подчеркивают мебель. Такая мебель удобнее в использовании, современна, практична и, спустя несколько лет, по-прежнему актуальна.
Заключение
В данной статье мы представили некоторые из часто встречающихся ошибок при заказе детской мебели.

Приняв во внимание эти ошибки, вы сбережете себя от финансовых, эмоциональных и временных затрат. И как итог, подарите своему ребенку полноценную детскую комнату.

Надеемся, материал оказался для вас актуальным и полезным.